期刊信息
纺织学报
(月刊 1979年创刊)
主编:刘 军
编辑部主任:张洪玲
主管:中国科学技术协会
主办:中国纺织工程学会
编辑出版:《纺织学报》杂志社
ISSN 0253-9721
CN 11-5167/TS

往届回顾

  • 第十四期

    国内外学者齐聚   安防产业再碰火花

          10月22日,安全与防护用纺织品及其防护技术论坛暨第14期纺织科技新见解学术沙龙在西安召开。本期会议由中国纺织工程学会主办,南通大学、《纺织学报》编辑委员会承办,中国工程院院士、《纺织学报》编委会主任俞建勇,军需工程技术研究所教授级高级工程师施楣梧,南通大学教授高强,英国曼彻斯特大学教授陈晓钢担任领衔科学家。中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟,中国产业用纺织品行业协会副会长郑俊林,南通大学副校长樊小东出席会议,来自安全防护领域科研院所、高校及企业的一百多名代表参加了会议。

          

          

          伏广伟常务副理事长和樊小东副校长分别致欢迎辞。伏广伟常务副理事长表示,目前我国在各领域已全面进入高质量发展阶段,未来科学技术的创新研发将成为行业发展的主流,中国纺织工程学会将坚持从引领科研方向、跨界延伸交流、营造优良科研氛围、展现学者风采四个方面继续办好纺织科技新见解学术沙龙,为纺织科技工作者搭建前沿交流与跨界合作的平台。樊小东副校长代表南通大学对与会嘉宾表示了热烈欢迎,之后他介绍了南通大学“安全防护用特种纤维复合材料研发国地联合工程研究中心”的相关研发情况。该中心主要围绕基础研究、应用研究、产品开发、成果转化以及产业化等进行全链条创新设计,解决安全防护行业发展的重大共性关键技术问题。

            

          会议由领衔科学家陈晓钢教授和高强教授主持,与会专家、学者主要围绕外力冲击防护、电磁辐射防护和核生化防护展开交流与讨论。现场学术氛围浓郁,许多年轻学者纷纷发问,气氛热烈轻松。

           中国产业用纺织品行业协会郑俊林副会长从安全防护用纺织品的分类、发展速度、进出口情况,以及在原材料、生产工艺和装备领域取得的科技成果等概括介绍了我国纺织安防产业的行业发展状况,并分析了行业发展面临的挑战及机遇,指出高性能化、多功能一体化、产品与标准系列化、舒适与智能化等将是未来的发展方向。


    英国曼彻斯特大学陈晓钢教授从原材料、组装与结构、界面作用与改性、混合设计以及应用几个方面分享了其在防弹防穿刺材料方面的最新研究动向,介绍了高性能纤维、石墨烯改性芳纶、石墨烯改性碳纤维等,以及通过三维网状织物结构设计、准各向同性等技术制备的材料的防弹防穿刺性能与应用。

          公安部第一研究所李剑副研究员介绍了公安领域中防暴装备、防弹装备、排爆装备等警用防护装备的冲击防护要求与防护性能评价标准,探讨运用标准假人系统对冲击与防护进行定量化测试的技术方法与研究,并期望能够开发出标准人体假人系统更大的潜在应用价值。

          东华大学王新厚教授分享了其团队在柔性防刺复合织物开发方面的研究进展。其研究采用特殊编织结构,特别是采用创意的鳞甲结构制备柔性复合织物,该织物具有较好的防刺性能,后期将利用该结构进一步研究其防弹性能。

          军需工程技术研究所肖红高级工程师介绍了其团队在弹性电磁屏蔽纱线及织物方面的研究成果。以氨纶为芯丝、外包不锈钢纤维/棉混纺纱的方式,研制了系列弹性不锈钢混纺纱线。采用该纱线开发的弹性电磁屏蔽织物,可实现30%弹性形变范围内电磁屏蔽效能不降低。

          河北科技大学魏赛男副教授依据雷达隐身织物的应用领域和性能要求,介绍了其开发的可纺吸波镍铁纤维,采用该纤维研发的织物兼具防水、阻燃、高效吸波、轻质等性能,其产品可用于雷达隐身作战防护服、电磁脉冲炸弹抗干扰、军事武器装备、雷达隐身工事篷盖材料等。

          

         北卡罗来纳州立大学张向武教授分享了其对纳米纤维织物用于化学与生物防护领域的研究进展,重点介绍了等离子体处理技术对纳米纤维抗屈挠性、耐磨性以及在改善纳米纤维与织物之间的黏合性方面的影响。

          军事科学院防化研究院杨小兵副研究员针对核生化作业过程中可能存在的职业危害,重点介绍了个人防护中对防护服的关键性能要求,结合国内外化学防护服相关标准的主要技术要求,以及材料、技术、工艺及产品的研究热点,探讨了我国化学防护服及其标准化研究工作的重点方向。

          北京市劳动保护科学研究所刘基副研究员首先介绍了常用的纳米材料,以及采用纳米材料对服装进行整理的方法和主要影响因素,针对服装的双疏、双亲性能、抗菌和自清洁性能指标介绍了相应的测试方法及标准。

          南通大学刘其霞副教授主要介绍了团队对透气式球形活性炭生化防护服、高性能活性炭纤维生化防护面料、新型透气式生化防护材料、智能化生化防护服的设计与加工技术的最新研究成果,未来仍将围绕高强力PAN基、酚醛基等活性炭纤维生化防护面料的开发、防护评价及热舒适性评价体系等展开研究。

          南通大学季涛教授分享了其团队在核生化防护、防弹防机械伤害、热防护、医用防护、防辐射材料,以及智能可穿戴纺织品等领域的研究成果。

    领衔科学家施楣梧为沙龙进行了点评发言并号召与会的专家与学者,针对安防产品的研究要有科学严谨的态度,不能有丝毫的差错,这是与生命相连的产业,他鼓励青年科技工作者大胆发言,积极参与,希望这样的沙龙形式为我国纺织行业的科技创新提供新见解、新思路。

    最后俞建勇院士作总结发言:随着科技的进步以及特殊工作环境、军事和国防安保体系的刚性需求,发展公共安全产业已经成为当前世界各国的共识,我国也在近年出台了公共安全及应急产业相关政策,促使安全防护用纺织品行业迎来发展机遇,从事该领域的相关研究意义重大,我们的高校研究人员要深入分析来自方方面面的实际需求,关注新技术的发展和应用,进一步提升我国安全与防护用纺织品及其防护技术研发水平。

          《纺织学报》主编刘军简要介绍了《纺织学报》和约稿事宜。本期沙龙后,编辑部将根据主题发言的内容及研讨情况组织具有指导意义的文章,以“纺织科技新见解学术沙龙”专栏形式快速发表在《纺织学报》上,将沙龙上的各学者对“安全与防护用纺织品及其防护技术”的新观点传达给业界,期望大家予以关注。


          纺织科技新见解学术沙龙是中国纺织工程学会自2012年起举办的系列前沿跨界学术活动,至今成功举办了14期,成为极具特色的高层次、重质疑、求创新的高端小型系列学术交流活动,是纺织领域科研人员探讨新观点、新理论、新方法、新技术、新成果的重要平台,为我国纺织行业的跨界融合与科技创新发挥了较好学术引领作用。




  • 发布日期: 2019-04-23    浏览: 763